31 марта 2007 г.

Игуасу


Игуасу находится в Южной Америке и расположен на одноименной реке - притоке р. Параны, на границе Бразилии и Аргентины, в 20 км от Парагвая. Параметры знаменитого водопада авторы указывают по-разному. Так, высота каскадов Игуасу - от 72 м до 86 метров в различных источниках.

Много различий и в сведениях относительно ширины и расхода воды водопада - богатыря. Так, в одних источниках указывается ширина Игуасу в 3 км, в других - 4 км. По БСЭ расход Игуасу - 1,2 тыс. куб.м./с, по другим источникам приводятся цифры в 10-14 тыс. куб.м./с. Если принять расход водопада за 12 тысяч, то и в этом случае через гребень уступа низвергается чудовищная масса воды: 720 тыс. куб.м./мин, 43,2 млн.в час.

Игуасу соединяет мощь огромных валов с изяществом хрупких струй. Если смотреть снизу, то кажется, что скользящие водяные гирлянды как бы свешиваются с лазурного неба. Разнообразие падающих струй беспредельно. Каскады Игуасу носят звучные названия: с аргентинской стороны - Арайагарай, Бельграно, Ривадавия, Двух и Трех Мушкетеров, Адама и Евы, Двух Сестер, Рамирес, Сальто-Эскондидо ("скрытый прыжок"), Митре и многие другие; с бразильской стороны-Сальто-Флориано ("прыжок цветов"), Унион, Бен-жамен-Констан.

Охватить взглядом с одной наземной точки весь фронт системы невозможно-водопады перемежаются скалами, мешает тропический лес. К услугам туристов проложено около 2 км мостков, соединяющих острова, выступающие прямо из кипящей пены у гребня пропасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Написать комментарий